Контакты

Если Вы — представитель научного / образовательного учреждения по религиоведению или смежным дисциплинам, можете просто прокрутить страницу вниз до контактов.


Остальным мы считаем необходимым объяснить, какого рода материалы нам отправлять бесполезно и почему. Вскоре после открытия нашего сайта в 2011 году мы стали получать письма от представителей естественно-научных специальностей, желающих предложить нашему вниманию свои трактовки религиозных, эзотерических, философских учений, а также сочинения о том, как нужно достичь спасения / освобождения / просветления и т.д. Когда таких писем стало особенно много, мы ввели правило, что письма мы принимаем только от представителей научного религиоведческого сообщества. После этого мы стали получать письма, выражающие обиду по этому поводу. Сейчас мы такого правила не вводим, но надеемся, что вы с пониманием отнесётесь к нижеописанному и сами оцените, насколько ваши материалы соответствуют тому, чем мы занимаемся.

Религиоведение не изучает вопрос о том, как нужно правильно понимать то или иное религиозное учение и в чём заключается его подлинный смысл (это, кстати, одно из отличий религиоведения от теологии или богословия). Религиоведение не делает заключений об истинности или ложности какого-либо вероучения. Причина: отсутствие научного метода, позволяющего установить нечто подобное. Религии существуют вне зависимости от того, истинны они либо ложны. Данные религиоведческих исследований достоверны вне зависимости от того, истинное или ложное религиозное представление является их предметом, есть Бог или нет, они верны в обоих случаях. Потому что в обоих случаях есть религиозные представления, религиозные отношения и религиозные организации, и их можно изучать. Методы описаны в большинстве учебников по религиоведению.

Религиоведение не призвано способствовать верующим в достижении их религиозных целей. Оно призвано собирать и анализировать информацию о существующих религиях и их последователях научными методами.

Материалы, не соответствующие описанному, не являются материалами по религиоведению. В итоге нам приходится либо игнорировать письма с подобными материалами, либо объяснять их авторам, чего они не учли. Последнее требует наличия свободного времени, которым мы почти никогда не располагаем. Поэтому мы будем просто игнорировать такие письма, приносим извинения.


Написать в редакцию можно по адресу: editorial@religious-life.ru