Задача и понятие науки о религии

Томас Ахелис. Задача и понятие науки о религии / Очерк сравнительного изучения религии, Введение, §1[1]

Религиозно-научные исследования характеризуются крайним разнообразием точек зрения. Столь же разнообразны и те выводы, к каким они приводят. Но, несмотря на то, здесь, все же, достигнуто некоторое принципиальное согласие. Все согласны с тем, что, наряду с соответствующим психологическим и теоретико-познавательным анализом, в исследованиях о религии должно быть уделено возможно больше места широкому историческому освещению данного материала. Другими словами, здесь, как и всюду, опыт и мышление, эмпирия и спекуляция не должны вступать в конфликт друг с другом – они должны, наоборот, восполнять, оплодотворять друг друга. Что же касается разногласий, то с ними приходится считаться лишь при практическом осуществлении программы, тогда, когда нужно бывает выдвинуть вперед то одну, то другую сторону проблемы. Поэтому, нет ничего удивительного, если эта наука, которая сама собой легко распадается на историческую и философскую части, возникла лишь в самое последнее время. Ибо лишь теперь, в наши дни, с самых различных сторон, притекает к нам тот материал, который необходим для исследования. И больше всего, быть может, мы обязаны в этом отношении составляющим эпоху успехам сравнительного языковедения. И, действительно, наибольшая часть соответствующих проблем возникла именно на этой почве.

Но, и независимо от этого, наше познание религиозной жизни человечества значительно расширилось и из других еще источников. Путем раскопок повсюду были добыты очень ценные надписи. Они знакомят нас с верованиями давно сошедших с исторической сцены народов, самое имя которых до этого было едва известно. Сюда присоединяются, наконец, не менее ценные труды по современному фольклору, по этнографии, труды миссионеров. Последние изучали и наблюдали еще и поныне [здравствую]щие племена, стоящие на низшей ступени развития. Это позволяет нам сделать очень важные выводы по отношению к высшим стадиям развития. Правда, в этих случаях, нередко позабывают о необходимой осторожности в выводах. Вся трудность тут состоит в том, что, в большинстве случаев, а то и сплошь, мы имеем здесь дело не с историческим процессом (благодаря одному уже прискорбному недостатку соответствующих документов), а с обычаями, нравами, воззрениями и институтами; а все это точно также поддается лишь психологическому, а не хронологическому объяснению.

Поэтому особенно ценны для нас те документы, которые позволяют нам установить известную историческую связь, известную историческую преемственность. Тут мы чувствуем под собой более твердую почву. Поэтому, когда Макс Мюллер[2] на интернациональном конгрессе ориенталистов в Лондоне в 1874 году[3] положил начало изданию «Священных книг Востока», под руководством сведущих людей (понятно, в переводах), то это поистине было днем рождения науки о религии. Это собрание «Sacred Books of the East» (с 1879 по 1898 г.), заметим, между прочим, обнимает собой теперь 49 томов. Сверх того, появился и практический интерес к этим вопросам: ибо во многих странах (а в особенности в Голландии) при университетах были созданы особые кафедры для науки о религии, возникли специальные журналы (так, в Париже под редакцией Ж. Ревилля[4] возникло «Revue de l’histoire des religions»[5]; в Германии проф. Ахелис[6], вместе с другими специалистами, издает «Arhiv für Religionswissenschaft»[7], с 1898 г.).

Что же касается специальной задачи сравнительной науки о религии, то задача эта заключается в следующем: проверив тщательно, с должной критикой, весь имеющийся материал, мы должны затем изучить те общие черты и направления в различных религиях, которые, благодаря своему типическому своеобразию, встречаются повсюду на определенных ступенях развития. А это, в свою очередь, предполагает связное психологическое и теоретико-познавательное изучение соответствующих религиозных воззрений. А отсюда, затем, уже сами собой вытекают важные параллели. Только путем такого органического исследования можно установить действительные (а не мнимые) законы религиозного развития, нисколько не противоречащие фактам.

Что же касается теологии, и в особенности христианской теологии, то, в виду такой всеобъемлющей задачи, ей принадлежит здесь более скромное место. Ведь она имеет дело исключительно с какой-либо отдельной религией и с ее историческим развитием, – мы не говорим уже о том, что очень часто здесь преобладают догматические и этические мотивы.

 

[1] Ахелис Т. Очерк сравнительного изучения религии / Пер. с англ. И. Давыдова. СПб.: 1906. – здесь и далее прим. П.Н. Костылев.

[2] Фридрих Макс Мюллер (1823–1900), германский и британский филолог, индолог, специалист в области мифологии, логики, один из основателей религиоведения. С его наследием можно ознакомиться по работам: Мюллер М. Введение в науку о религии: Четыре лекции, прочитанные в Лондонском Королевском институте в феврале-марте 1870 года. / Пер. с англ., предисл. и комм. Е.С. Элбакян. Под общ. ред. А.Н. Красикова М.: 2002; Он же. Египетская мифология / [пер. с англ. Г.В. Бажановой]. М.: 2007; Он же. Шесть систем индийской философии: пер. с англ. М.: 2009; Он же. Лекции по науке о языке: пер. с англ. / предисл. К.Г. Красухина. М.: 2009; Он же. Наука о мысли / Пер. с англ. В.В. Чуйко. М.: 2012.

[3] Second International Congress of Orientalists.

[4] Жан Ревиль (1854–1908), французский протестантский богослов, с 1884 г. главный редактор Revue de l’histoire des religions, с 1894 г. – профессор патристики теологического факультета Университета Сорбонны.

[5] Журнал издается с 1880 года и до настоящего времени, сайт журнала см.: http://rhr.revues.org/.

[6] Томас Ахелис (1850–1909), германский религиовед, педагог и этнолог. Кроме публикуемой книги русскоязычному читателю доступны следующие его работы: Ахелис Т. Современное народоведение / пер. с нем. Ф. Капелюша. СПб.: 1900; Он же. Происхождение права / Пер. с нем. Д. Марголина. Киев: 1906; Он же. Социология / Под ред. Н. Самсонова, авторизованный пер. с посл. нем. изд. Л. Яшева. Рига: 1914; Он же. Этика: история этики и критика ее систем, явления нравственности, принципы нравственности / пер. с 3-го нем. изд. и примеч. И.А. Давыдова. М.: 2011.

[7] Журнал издавался с 1898 по 1942 г., первые 21 том журнала доступны в интеренете, см. ссылки на: http://de.wikisource.org/wiki/Archiv_für_Religionswissenschaft.