Майкл Персингер. Нейропсихологические основы верований в Бога: Предисловие / Пер. с англ. Т.В. Малевич

Объективное объяснение причин, по которым люди верят в Бога, не очень популярно. Как и в предшествующих исследованиях секса, смерти и происхождения человечества, применение современных методов к изучению священных предметов является табу. Ученые могут столкнуться с сопротивлением, начиная от тихой, но глубокой неприязни и заканчивая прямым физическим насилием. Работая над этой книгой, я испытал и то, и другое.

Несмотря на множество причин для этого сопротивления, в глаза бросаются два важных момента. Во-первых, данная тема чрезвычайно деликатна. Поскольку ученые, изучающие поведение (специалисты, наиболее компетентные в данном подходе к религии), сами являются людьми, проблема Бога [the God Problem] затрагивает также и их собственную жизнь. Трудно соблюдать аналитическую дистанцию между объективным и субъективным смыслами, особенно в тех случаях, когда результат может поставить под вопрос вашу собственную жизнь.

Вторая важная причина заключается в том, что ученые, пишущие о проблеме Бога, сохраняют, зачастую искусственно, различие между религиозными феноменами и всеми остальными формами человеческого поведения. Авторам, которым необходима эта дихотомия, свойственна явная приверженность к сохранению статус-кво. Их навязчивое стремление писать происходит из того же источника, что и их личные опыты Бога [God Experiences].

Объективное понимание опыта Бога [the God Experience] – это больше, чем просто очередные философские изыскания. Сообщения о значимой и глубокой личной связи с богами, например с Аллахом, Иеговой, Яхве или даже Великим Космическим Целым, – довольно распространенные паттерны поведения. Один короткий момент опыта Бога способен изменить жизнь человека. Будучи встроенным в правила человеческой культуры, набор таких опытов может сформировать динамическое ядро религиозного движения.

В этой книге, анализируя проблему Бога, мы опираемся на принципы научения и работы головного мозга. После введения, посвященного различным опасностям, которые таит в себе опыт Бога, а также возможным реакциям людей с разными верованиями на нашу книгу, мы излагаем первый компонент объяснения. Он позволяет практику прогнозировать условия и содержание сообщений о Боге.

В главах 2 и 3 содержится биологический компонент объяснения. Главный вывод заключается в том, что опыты Бога – продукт человеческого мозга. Стимуляция определенных участков головного мозга приводит к опытам Бога, ограниченным историей научения конкретного человека. По-видимому, эти опыты появляются у человеческого вида в качестве средства борьбы с развитой способностью предугадывать неприятные события.

Мы полагаем, что опыты Бога коррелируют с транзиторными электрическими колебаниями в височной доле человеческого мозга. Эти височно-долевые транзиенты (ВДТ) [temporal lobe transients (TLTs)] – нормальные изменения, вызванные наступлением зрелости, необходимостью экзистенциального выбора, горем, утомлением и разнообразными физиологическими состояниями. Продуцирование ВДТ приводит к интенсивному чувству значимости, глубины и уверенности.

Конкретное содержание индивидуального поведения, которое люди называют «опытом Бога», зависит как от конкретной задействованной области височной доли, так и от истории научения человека. Несмотря на то, что в опытах Бога доминирует многообразие индивидуальных образов, эти опыты содержат общие лейтмотивы «знания», вынужденного мышления, внутренних голосов, близкого знакомства и ощущений восхождения. В более крайних случаях опыты Бога связаны с расстройствами личности и эпилептоидными галлюцинациями.

Ощущение достоверности опыта Бога зависит от уверенности каждого конкретного человека в своей собственной уникальности. Выводы из данного умозаключения мы описываем в Главе 4. Из-за огромной силы присущей всем нам эгоцентрической референции люди считают, что индивидуальный опыт – это объективный критерий определенных классов феноменов, в особенности опыта Бога.

В Главе 5 мы рассматриваем механизм, позволяющий сохранять концептуальные противоречия в опыте человека. Верующие будут существовать до тех пор, пока возможна изоляция неубедительных субъективных доказательств от реального мира публичной верификации. Это разделение сохраняется за счет периодических нарушений памяти и свойственной людям склонности усваивать религиозное поведение в конкретных ситуациях. Также ему способствует поиск групп единоверцев.

В основе надежды [expectancy] на существование Бога лежат ранние паттерны научения, приобретенные в детском возрасте. В течение этого периода, когда каждый из нас полностью зависит от своих родителей, устанавливается ассоциация между беспомощностью и обращением за помощью к стимулам, связанным с Богом [God stimuli]. Процесс формирования этой надежды мы рассматриваем в Главе 6.

Самая большая часть работы (Глава 7) посвящена анализу роли языка в появлении страха смерти. Язык или некая соответствующая символическая система – это главные инструменты, с помощью которых мы предугадываем нашу собственную смерть задолго до того, как она произойдет. Используя подходящую комбинацию связанных с Богом слов [God-related words], представители всех человеческих культур находят способы, чтобы уменьшить страх перед своим смертным часом.

Все религиозные аргументы основываются на языковых играх и прибегают к упрощенным, эмоционально нагруженным концептам, вращающимся вокруг глубоких чувств, которым человек приписывает особую значимость. Техники, позволяющие встроить религиозное поведение в социальную структуру культуры, рассматриваются в Главе 8. Несмотря на то, что рациональные обоснования могут меняться от одной религии к другой, формы практической реализации остаются на удивление сходными.

Характеристики религиозной личности мы описываем в Главе 9. Некоторым людям свойственно переживать множество опытов, в то время как у других за всю жизнь случаются один или два опыта. Пополняют ли люди из второй категории ряды обычных прихожан? Увеличивается ли у первых число патологических симптомов при обращении в ту или иную религиозную традицию? Кроме того, мы подробно рассматриваем опасности, которые таит в себе мышление религиозной личности, сталкивающейся со сложным политическим решением.

В последней главе сравниваются внутренние положительный и отрицательный потенциалы опыта Бога. Если опыт Бога глубоко укоренен в структуре человеческого мозга, то существуют ли особые стимулы, его запускающие? Нам известно, что некоторые социальные обстоятельства вызывают массовые ривайвелистские мании. Существуют ли естественные обстоятельства, которые c равным успехом приводят к таким результатам? Если особые электрические паттерны в головном мозге являются опытом Бога, можно ли использовать передовые технологии, чтобы контролировать человечество?

Кроме того, существуют и положительные возможности. В число наиболее необычных и обещающих открытий современной медицины входят лечебные действия методик, направленных на достижение опыта Бога. Имеет ли человеческая личность определенные аспекты, полностью подконтрольные родительским стимулам? Можно ли их свести к вере в Бога и эффективно использовать для смягчения телесных болезней?

Эта книга – синтез нескольких лет клинических и академических исследований. Анамнестические данные мы собирали посредством интервьюирования обычных людей до, во время и после периодов личностного кризиса. Большая часть нейропсихологических выводов основывается на экспериментах, изначально направленных на выяснение неврологической основы паранормальных опытов. В скором времени стало очевидно, что мы исследуем более распространенный и психический по своей сущности феномен.

Систематические экстраполяции концепций, представленных в данной книге, иногда были для меня не менее удивительными, чем покажутся читателю. Я не пытаюсь смутить какую-либо конкретную группу верующих. Моя основная посылка заключалась в следующем: если что-то является истинным, то никакие возражения никогда не изменят этого.

Michael A. Persinger. Neuropsychological Bases of God Beliefs. – New York: Praeger Publishers, 1987.

6 комментариев

  • "Объективное объяснение причин, по которым люди верят в Бога, не очень популярно. Как и в предшествующих исследованиях секса, смерти и происхождения человечества, применение современных методов к изучению священных предметов является табу." — с этим мы согласны, говорили об этом не раз и даже понимаем почему оно так.
    Тем более интересны результаты данного исследования.
    Где можно познакомиться с книгой или приобрести?

  • Однако…"Нейропсихолоические основы" памяти и веры человеческого сознания давно "на поверхности", изучай, не хочу. Да только вот к формированию образа бога они имеют такое же отношение, как к формированию образа таблицы умножения или порочной маниакальности — внутреннее основание возможности (необходимое).
    А вот достаточное основание…никакого отношения, ни к нейрофизиологии, ни даже к психологии индивида отношения совершенно не имеет. Как и бог, всегда являющийся совершенно внутренним образом личности…всегда выносится за её пределы, иначе "погибает".

  • Да, именно! Но шаг всё же делают — пытаются искать частицу Бога — даже коллайдер сконструировали :)

  • Вильям, в течение двух недель на сайте должны появиться две переведенные главы. Книга сама на русский язык не переведена, могу выслать библиографические данные, если нужно.

  • Александр, говоря, что "к формированию образа бога они имеют такое же отношение, как к формированию образа таблицы умножения", Вы на чем-то основываетесь, кроме своего мнения?

Комментарии отключены.